A contribuição dos pequenos produtores rurais para a agricultura nacional pauta a quinta edição inédita do programa Xodó de Cozinha que a TV Brasil exibe neste sábado (4), às 13h.
A apresentadora Regina Tchelly bate um papo com o assistente social Humberto Palmeira sobre os hábitos alimentares dos brasileiros. Eles também preparam receitas saborosas com repolho para aproveitar integralmente os ingredientes. A atração está no app TV Brasil Play e também pode ser vista no YouTube do canal público.
TV Brasil Internacional inicia sua programação especial de verão.Série da TV Brasil ganha prêmio internacional.Coordenador do projeto Raízes do Brasil, movimento que reúne pequenos agricultores, Humberto Palmeira conversa com a chef Regina Tchelly sobre temas como agricultura familiar. O coletivo forma uma rede de produção e distribuição de alimentos. Essa experiência envolve a refeição saudável e a agroecologia como princípios.
A entrevista para o Xodó de Cozinha revela que 84% das propriedades rurais no país pertencem a pequenos produtores. Por conta disso, a maior parte dos produtos orgânicos do país são feitos pela agricultura familiar.
Apaixonada pela gastronomia brasileira, a anfitriã compartilha práticas simples que no cotidiano ajudam a população a comer muito bem gastando pouco. Humberto Palmeira explica para ela como o projeto em que atua busca combater o desperdício de alimentos.
“Estabelecemos circuitos curtos. No nosso sistema de distribuição, o alimento está mais próximo do consumidor”, pontua o especialista. “Grande parte do desperdício está na estrutura de logística, no transporte ferroviário, que traz frutas e verduras de outras regiões por caminhos distantes. A primeira forma de evitar a perda é aproximar o alimento das pessoas. Aumenta o aproveitamento”, recomenda.
Durante a produção de culinária da emissora pública, a Regina Tchelly e Humberto Palmeira fazem três receitas com repolho. Nutritivo e saboroso, o vegetal pode ser bem mais atraente do que parece. A apresentadora mostra como usar as suas diversas partes, do talo às folhas em todas as camadas.
No programa da TV Brasil, a chef ensina o convidado a utilizar o alimento para fazer combinações em que o vegetal é um dos ingredientes principais. Os dois colocam a mão na massa para cozinhar três deliciosas receitas: nugget de repolho, suco de laranja com repolho e salada crocante de talo de repolho.
Apresentado pela chef Regina Tchelly na TV Brasil, o programa Xodó de Cozinha busca incentivar a alimentação saudável e de baixo custo. A temporada de estreia tem 26 episódios. Cada edição conta com um convidado especial para preparar receitas com um alimento específico e conversar sobre um tema. A produção recebe personalidades como Bela Gil, André Trigueiro e Sidarta Ribeiro, entre outros.
Com seu afeto e carisma, a chef Regina Tchelly tem uma linguagem bastante característica para cativar o público e os entrevistados da nova atração televisiva. “Os convidados são incríveis e fico feliz de estar reunida com tanta gente que está fazendo acontecer, mostrando que é possível comer bem, de forma saudável e acessível”, conta.
Os assuntos discutidos na produção giram em torno de questões como sustentabilidade, combate à fome, sazonalidade dos alimentos, geração de renda, empreendedorismo e educação financeira. Além disso, o programa valoriza a cultura tradicional e afetiva, além de abordar pratos que evocam memórias e heranças culinárias.
A atração é gravada na cozinha do projeto Favela Orgânica, iniciativa idealizada por Regina Tchelly que há 13 anos promove a culinária saudável nas comunidades Babilônia e Chapéu Mangueira, na Zona Sul do Rio de Janeiro. Coprodução realizada pela TV Brasil com a Kromaki, o Xodó de Cozinha tem direção de Pedro Asbeg.
O Favela Orgânica já recebeu diversos prêmios, nacionais e internacionais, por suas ações que visam promover a segurança alimentar, capacitação profissional e uma mudança na cultura de consumo e desperdício de alimentos. Chef de cozinha, empreendedora social e fundadora do projeto, Regina é paraibana e mora no Rio de Janeiro há 20 anos.
Acompanhe a programação da TV Brasil pelo canal aberto, TV por assinatura e parabólica. Sintonize: https://tvbrasil.ebc.com.br/comosintonizar.
Seus programas favoritos estão no TV Brasil Play, pelo site http://tvbrasilplay.com.br ou por aplicativo no smartphone. O app pode ser baixado gratuitamente e está disponível para Android e iOS. Assista também pela WebTV: https://tvbrasil.ebc.com.br/webtv.
Xodó de Cozinha – sábado, dia 4/1, às 13h, na TV Brasil
TV Brasil na internet e nas redes sociais
Site– https://tvbrasil.ebc.com.br
Instagram – https://www.instagram.com/tvbrasil
YouTube – https://www.youtube.com/tvbrasil
X – https://x.com/TVBrasil
Facebook – https://www.facebook.com/tvbrasil
TikTok – https://www.tiktok.com/@tvbrasil
TV Brasil Play – http://tvbrasilplay.com.br
Com o resultado de 0,52% em dezembro, a inflação oficial do país fechou 2024 em…
A notícia da prisão da principal figura da oposição venezuelana, María Corina Machado, que circulou…
Subiu para 442 o número de desabrigados no município de Peruíbe, litoral paulista. Ontem (9),…
O ministro Gilmar Mendes, do Supremo Tribunal Federal, avalia que o Brasil precisa debater “com…
Em meio às pressões externas e internas, o presidente da Venezuela, Nicolás Maduro, deve assumir,…
Jurisprudência sobre pacto antenupcial é destaque em reportagem especial - Jurisprudência sobre pacto antenupcial é…